Мудрость в словах и притчах
Эстрада
Вперед в будущее
Актуальная политика
Дороги Израиля Live
Интервью
Будем здоровы
С улыбкой
Новости еврейской культуры
Контакты

Архив сайта

Фото Израиля

Опросы

Участвуете ли Вы в опросах?
18.18% Я не участвую в опросах
72.73% Участвую в опросах регулярно
9.09% Затрудняюсь ответить

Виды Израиля

ИЗРАИЛЬСКИЕ ЗАРИСОВКИ.

Статьи С улыбкой

 ...Рассказ о том, как работая в 1993 году на молочном заводе "Штраус", я поехала с двумя сыновьями 7 и 4 лет на экскурсию. Во время поездки в автобусе девушка-гид, развлекая нас, давала всякие задания типа загадок , скороговорок и песен. Моих детей она попросила спеть песню на русском языке. Дети засмущались, ну а я взяла да и спела: "Расцветали яблоки и груши, поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, на высокий берег на крутой". Весь автобус, до этого шумевший и галдевший, вдруг затих. И девушка-гид как-то странно посмотрела на меня и сразу перешла к другому пассажиру. Ну, не знала я тогда, что израильтяне поют эту песню на иврите, называя девушку Катюшка, а "катюша" для них, не раз переживших ракетные обстрелы, имеет совсем другое значение...

***
...Рассказ о том, как "зверствует" израильская полиция. Канун Йом-Кипура, тороплюсь домой, гоню по трассе. Сзади материализуется полицейская машина с мигалкой, строгий голос приказывает остановиться. Оказывается колесо пробило, сам не знаю, как не почувствовал. Запаска есть, а вот домкратом и треугольником в силу безалаберности не озаботился, понадеялся на еврейский авось. Стою понуро, жду наказания. И оно наступает немедленно, беспощадное, аки хрестоматийный русский бунт. Двое полицейских вытаскивают из своего багажника всё необходимое, сами меняют мне колесо, желают лёгкого поста и уезжают. Спросите, где же тут "зверство"? Ну, я думаю, могли же ещё 50 шекелей на бензин подкинуть, а не подкинули. Одно слово -"звери!".
***
...Рассказ о том, какую прелестную сценку я наблюдала в очереди в кассу. Передо мной группа эфиопских девочек-подростков. Девчушки диковаты, но приветливы и улыбчивы. За мной занимает очередь ещё одна темнокожая юная особа. Барышни её пристально разглядывают. Наконец, одна из них, та, что посмелее, обращается к ней: - "Ты говоришь на амхарском (язык эфиопских евреев)?" – "Нет", - застенчиво улыбается та. – "А ты вообще откуда?" – "Из Африки." – "Из Африки? Так ты что, настоящая негритянка?" – "Да." – "Прямо настоящая-настоящая?" – "Да." – "Вау! Вот это да!!!"
***
...Рассказ о том, как наши бабушки стараются сохранить русский язык у внуков. Шестилетнему Дане бабушка сказала, что отпустит его гулять только после того, как он перескажет своими словами недавно прочитанную "Сказку об Алёнушке и братце Иванушке". Даня, которого заждались друзья, быстренько сворачивает пересказ к сказочному финалу: ""Алёнушка не велела братцу пить из лужи, но что может поделать совершенно пересохший ребёнок? У него же наступило полное обезвоживание! У него, бедного, и мочИ уже не было, он и пописать не мог!!!" Бабушка, задыхаясь от смеха, машет рукой – "иди, гуляй!"
***
...Рассказ о том, кто и кому должен уступать место в общественном транспорте. В автобус заходит мама с ребёнком, народу много, все места заняты, а мальчишка канючит, что он устал и хочет сесть. С ближайшего места поднимается пожилой мужчина и говорит: "Мама, посадите ребёнка!" Женщине ужасно неудобно, она заливается краской: "Ничего, ничего, он постоит". "Ну нет", - возражает старик, - "не для того мы воевали, чтобы усталый еврейский ребёнок не мог сесть в автобусе!", и пассажиры согласно кивают и поддакивают. А мальчишка, устраиваясь поудобнее, говорит матери: "Мамочка, не волнуйся, я, когда буду совсем старенький, тоже буду уступать место деткам".
***
...Рассказ о том, что мужества израильтянкам не занимать во всех жизненных ситуациях, в том числе и проверках на онкологию. Рентгенолог, приглашая пациентку пройти к маммографу, говорит: "Раздевайтесь, пожалуйста!" На что та замечает: "Обычно после этой просьбы мне предлагают сигарету и чашечку кофе..."
***
Ну, что ж, на сегодня пока всё. "Всем спасибо, все свободны", - как сказал однажды солдатик, снимая оцепление в центре Иерусалима по случаю обнаружения очередного подозрительного предмета (хефец хашуд).

На дорогах Израиля

  • Рендом анонсы из раздела анонсы

 
Криминальные хроники Израиля: ситуации на дорогах Израиля. Все права защищены, при цитировании ссылка на источних обязательна.Наши партнеры