Мудрость в словах и притчах
Эстрада
Вперед в будущее
Актуальная политика
Дороги Израиля Live
Интервью
Будем здоровы
С улыбкой
Новости еврейской культуры
Контакты

Архив сайта

Фото Израиля

Опросы

Участвуете ли Вы в опросах?
18.18% Я не участвую в опросах
72.73% Участвую в опросах регулярно
9.09% Затрудняюсь ответить

Виды Израиля

"Исламское государство" стремится спровоцировать вражду против мусульман на Западе

Хроники Актуальная политика

"В этой обстановке религиозной междоусобицы многие иракские сунниты в конце концов пришли к выводу, что "Исламское государство" - их единственный, хотя и малоприятный, защитник, - говорится в статье. - Вот почему в июне 2014 года всего несколько тысяч боевиков этой группировки смогли захватить второй по величине иракский город Мосул, в котором проживало 1,5 млн человек".

"Теперь урок Самарры навис над Западом", - полагает Трофимов. По его мнению, теракты в Париже и Сан-Бернардино проведены по тому же сценарию.

"Цель группировки ясна: попытаться спровоцировать западные общества на огульную вражду по отношению к миллионам мусульман, проживающих в Европе и США. Такая вражда, если удастся ее спровоцировать, разорвет связи этих мусульман со странами их гражданства и проживания и - как это случилось с иракскими суннитами - подтвердит заверения "Исламского государства", что оно их единственных защитник", - указывает автор.

"Исламское государство" само изложило эту стратегию в этом году в своем журнале Dabiq. В той статье целью группировки было названо "уничтожение серой зоны", также известной, как мирное сосуществование мусульман и немусульман на Западе. Dabiq предсказал, что мусульмане, живущие в западных странах, "быстро поймут, что должны выбирать одно из двух" - отречься от своей веры или присоединиться к "Исламскому государству" "и таким образом избежать преследования со стороны крестоносцев и их правительств", - сообщается далее.

По словам журналиста, стратегия провоцирования социального раскола основана на опубликованной в 2004 году книге "Управление через хаос". Трофимов отмечает, что ту же цель преследовали теракты 11 сентября 2001 года в США, и указывает, что после них президент Джордж Буш "многое сделал для нейтрализации этой опасности".

"Сегодня, по обе стороны Атлантики, реакция другая, хотя теракты "Исламского государства" на Западе пока были на несколько порядков менее смертоносными и разрушительными. Не было убийств из мести и погромов. Но открыто расистские разговоры о мусульманах звучат теперь не только на политической периферии", - отмечает автор и напоминает, каких успехов добились Марин Ле Пен во Франции и Дональд Трамп в США.

"Если в ближайшие месяцы "Исламское государство" сможет провести новые теракты на Западе - а эксперты по терроризму и руководство антитеррористических служб почти уверены в этом, - поляризация почти наверняка усилится. И именно этот разрыв в ткани западных обществ, а не физические последствия самих убийств, осуществленных "Исламским государством", нанесет наибольший ущерб, предупреждают эксперты", - передает Трофимов.

Ярослав Трофимов

 

Источник: The Wall Street Journal

На дорогах Израиля

  • Рендом анонсы из раздела анонсы

 
Криминальные хроники Израиля: ситуации на дорогах Израиля. Все права защищены, при цитировании ссылка на источних обязательна.Наши партнеры