Мудрость в словах и притчах
Эстрада
Вперед в будущее
Актуальная политика
Дороги Израиля Live
Интервью
Будем здоровы
С улыбкой
Новости еврейской культуры
Контакты

Архив сайта

Фото Израиля

Опросы

Участвуете ли Вы в опросах?
18.18% Я не участвую в опросах
72.73% Участвую в опросах регулярно
9.09% Затрудняюсь ответить

Виды Израиля

За достойное глат-кошерное будущее

Актуальная политика

 С таким правительством хорошо к земле привыкать. Бюджет позволяет. В нем, только что принятом на 2015-2016 гг., нет ни одной статьи расходов на решение пенсионной проблемы репатриантов. На харедим – сколько угодно, на сверхпроизводительный арабский сектор – с большим удовольствием, даже на миквы и "духовное воспитание" Эдельштейна миллионы выделили, а на тех людей, которых вылюбили и высушили, не нашлось. С огромной помпой провели индексацию пособия по старости для всех без исключения граждан Израиля, включая знатоков Торы и сур Корана, неимущему одиночке добавили целых 150 шекелей, народным избранникам – по тысяче, и средняя температура по больничке ощутимо упала. Сняли жар. Покойник перед смертью потел? – Это хорошо. Ну, а мы, в ответ на заботу, отправились в ближайшую по месту жительства микву - хочется лечь чистенькими. Был бы грубым, написал бы, что правительство дорогую алию на гоп-стоп взяло. Как это поется в одноименной песне Розенбаума:

- Ну-ка позовите Герца, 
Старенького Герца, 
Он прочтет ей модный, 
Очень популярный 
В нашей синагоге отходняк.

Роль старенького Герца для алии в передаче "Герой дня" недавно исполнил на 9-м канале благообразный председатель правления движения "За достойное будущее ("Хазит а-Кавод") Александр Берман. Каков день, такие и герои, да и название "За достойное будущее" применительно не к солдатам и студентам, но к людям, едущим с ярмарки, представляется мне довольно двусмысленным. Назовись организация "За достойную старость для долгожителей", "до 120 + м.а.м.", выглядело бы приличней. А до телевыступления была передовая статья "Хроника борьбы за пенсионное обеспечение" в бесплатной информационно-рекламной газете "Сегодня". Не знаю такую, будучи четверть века редактором, живу, под собою не чуя страны. Но лексика! Вести с фронтов, хроника борьбы. Битва нанайских мальчиков из Крайот.

По мнению Бермана, во всем виноват экс-депутат Кнессета Леонид Литинецкий со своим подметным письмом. Этот Лжедмитрий от политики публично обратился к истинным слугам народа – министру абсорбции Зеэву Элькину и к вице-спикеру Кнессета, председателю парламентской комиссии по статусу нуждающихся пенсионеров Тали Плосков. Призывал, как тать в ночи, предать родную коалицию и Биньямина Нетаниягу, лично и той же ночью проголосовать против бюджета, чтобы протащить поганую пенсионную реформу НДИ. Литинецкий из оппозиции попытался создать партизанский отряд с предателем: ведь если только один из 61-го не проголосует, а другой хотя бы воздержится, бюджету кирдык. Если верить г-ну Берману (хотя зачем ему верить?), "это был некошерный вариант, не бывает так, чтобы министр пошел против своего правительства". Интересно, как меняется лексика активистов алии при ортодоксальном правительстве. До того, как встал под знамена герцога кумберлендского, а имел дело со светскими Ландвер, Литинецким и Развозовым, глат-кошер не заказывал. Теперь "лукавый" Литинецкий для Бермана хуже татарина. А потому хочу возразить свежеиспеченному контролеру кашрута - еще как бывает: 6 июня 2000 года при голосовании вотума недоверия ШАС, "Исраэль ба-алия" и МАФДАЛ, будучи членами коалиции, выступили против правительства, а их министры воздержались. В 2009-м тот же ренегат Литинецкий проголосовал против воли коалиции за закон НДИ о включении 9-го канала в бесплатный пакет для пенсионеров. Что же до последнего бюджета, то министр обороны Моше Яалон заявил, что не поддержит, если его министерству не добавят несколько миллиардов шекелей, – и добавили.

Нафтали Беннет поступил аналогично и дал понять, что не проголосует за бюджет, если урежут пару миллиардов – не урезали.

Арье Дери тоже палец в рот не клади, а положи 0% налог на н.д.с. на транспорте – и прошел номер.

Можно еще вспомнить недавний демарш министра окружающей среды Ави Габая, который отказался поддержать соглашение по газу, представленное премьером, и не голосовал за отмену де-факто закона о всеобщей воинской повинности. И знаете, г-н Берман, ни один волос с его головы не упал.

Может, хватит бороться за достойное будущее столь изощренным образом, а заняться тяжелым настоящим?

Реформа НДИ обошлась бы в 1, 4 млд. Шекелей - примерно в десять раз меньше, чем подачки харедим и другим ребятам из непроизводительного сектора.

Почему трое "русских" из ларца проигнорировали призыв Литинецкого, глядишь, и вся слава им бы досталась, а не пребывающей в оппозиции НДИ. Да алия им по большому счету на фиг не нужна, Эдельштейна и Элькина куда больше волнует свой внутриликудовский рейтинг, а не эти неудачники-репатрианты. По-русски наш председатель Кнессета говорит только во время выборов, а министра абсорбции уговорили на эту непрестижную должность, только подсластив пилюлю членством в узком кабинете. Он даже на комиссию, решающую дела алии, не пришел, у него родина в опасности, без него большевики не обойдутся. Да и Тали у нас давно не Плоскова, а Плосков, она кулан.

Позабавил меня министр алии и абсорбции Зеэв Элькин своим выступлением на "Форуме Сдерот". Прямо в глаза резанул правду-матку:

"Проблемы "русской улицы" остаются за пределами общественного дискурса". Тема была свежайшая: "25-летие Большой алии", сколько еще нужно гулять эти поминки и перечислять тысячи инженеров, врачей, медсестер, ученых, учителей и музработников? Говоря о злополучной категории приехавших в возрасте 40+, не успевших сделать пенсионных накоплений, министр буквально раскрыл присутствующим глаза: "Это настоящая социальная бомба. С выходом на пенсию люди теряют не 30% своего дохода, как это обычно происходит с уроженцами страны и старожилами, а практически 80%, и получают пособие по старости в размере зачастую 20% от своей зарплаты".

- Бандерлоги! Вы слышите меня?

- Не слышим, Каа.

И про 27 тысяч немолодого народа, стоящих в очереди на социальное жилье, они не знают. Вот если бы Элькин со товарищи поставил пенсии своим условием голосования за бюджет, как призывал Литинецкий, то наверняка услышали бы.

В день, когда я пишу эти строки, 25 ноября, Александр Берман со своим движением "За достойное будущее" собирается идти к Элькину, и выйдет от него с чеком на миллиард 400 миллионов шекелей. Это я прочел в газете "Сегодня". Я, понятно, ничего личного не имею к газете "Сегодня" - мало ли какие адвентисты лучшего дня у нас рекламируются. А завтра (не путать с газетой "Завтра") преданные члены движения пойдут к Тали Плосков, "золотая антилопа" ударит копытцем, и из-под него посыплется социальное жилье.

Мне такая пенсия светит, что в пору переименовать "Хазит а-Кавод" в движение "За достойную реинкарнацию".

Автор: Леонид Луцкий

 



 

На дорогах Израиля

  • Рендом анонсы из раздела анонсы

 
Криминальные хроники Израиля: ситуации на дорогах Израиля. Все права защищены, при цитировании ссылка на источних обязательна.Наши партнеры