Мудрость в словах и притчах
Эстрада
Вперед в будущее
Актуальная политика
Дороги Израиля Live
Интервью
Будем здоровы
С улыбкой
Новости еврейской культуры
Контакты

Архив сайта

Фото Израиля

Опросы

Участвуете ли Вы в опросах?
18.18% Я не участвую в опросах
72.73% Участвую в опросах регулярно
9.09% Затрудняюсь ответить

Виды Израиля

Сингапур

Разное интересное

 Сингапур состоит из трех зон: туристической, экономической и   спальной. Каждая зона отделена от другой границей - безупречным газоном шириной в пять километров (!!!)

Когда в 1965 г. Сингапур отделился от Малайзии, все считали, что 
мы сдохнем от голода: кругом
 болота, безработица, есть нечего, завозим всё, включая питьевую воду и песок...

А сейчас средняя зарплата местного жителя 3500 долл. в месяц, нашу валюту берут в обменниках по всему миру, Экономика Сингапура - одна из лучших на планете. Ты спросишь, как мы этого добились? Нужно одно: хорошие законы и их соблюдение. Это и есть путь к богатству. 

Как нищему Сингапуру удалось стать богаче России?

Да просто здесь соблюдают правила и дают возможности. Например, здесь мужчине платят премию, если его невеста с высшим образованием. Здесь метро управляется компьютером. Здесь за 15 граммов марихуаны грозит виселица. Эти условия и обеспечили успех города-государства. 

 

Сингапур так богат, что тратит все деньги на улучшение жизни своего населения. Всего за 20 лет (!) этот остров на юге Малайзии из 
нищей коррумпированной
  республики превратился в процветающее государство. Здесь нет никаких природных ресурсов, а на местной  почве нельзя выращивать ни фрукты, ни пшеницу, ни рис. Так почему этот остров вдруг стал  богатым? 

Первым делом здесь реформировали систему жилья. В 1970 г. 90%  населения Сингапура жили в съёмных трущобах со скорпионами, только 9% - в личных апартаментах. Сейчас 97% (!) сингапурцев стали владельцами 
квартир.
 

Государство предоставило субсидии на жильё ВСЕМ гражданам, оплачивая 30% стоимости дома. Кредиты выдавались банками за 
минимальный процент.
 Апартаменты продавали по твёрдой цене. Город застроили дешёвыми 25-этажками. Строительство сразу обеспечило бурный рост сингапурской экономики. 

Вторым условием богатства стало высшее образование. Сингапур тратит на него 20% (!) своего дохода в год (в России - 3,5%).

В 1968 г. премьер города-государства Ли Куан Ю заявил: «Ни одного бедняка не лишат возможности поступить в университет». 

Ученикам с отличными оценками на  последнем курсе возвращается вся (!) стоимость обучения. «Иначе нам не выжить, - рассказали мне, - либо вырастим отличные мозги, либо  придётся конкурировать с соседней Индонезией,  где рабочая сила стоит копейки». 

Дошло до того, что правительство назначило премию для мужчин, которые женятся на девушках с высшим образованием (!), ведь многие профессорши жаловались на неустроенность личной жизни. Теперь Сингапур  является одним из лидеров высоких технологий в Азии, а по уровню компьютеризации (например, метро в городе управляется с помощью
роботов) уступает лишь
 Японии. 

 

Университеты выпускают нынче блестящих финансистов, благодаря чему Сингапур быстро превратился в крупнейший финансовый центр  всей Азии, уступая лишь Гонконгу. 

 

Третье условие богатства - борьба с коррупцией и низкие налоговые   ставки. Ведущие мировые корпорации перевели свои главные офисы в Сингапур, так как они поняли: чиновники  не примутся вымогать у них взятки. Таким  образом, Сингапур, не имеющий энергоресурсов, сделался третьим центром нефтепереработки в мире после Хьюстона и Роттердама. 

Регистрация бизнеса с нуля в городе-государ­стве занимает 4 дня. Бюрократия полностью отсутствует - для получения  сингапурской визы достаточно подать заявление по Интернету: визу пришлют через 3 дня на электронную почту. Благодаря такой политике инвесторы толпой хлынули в Сингапур, затопив его деньгами. На острове открыли филиалы 114 (!) иностранных банков, вложив в экономику 800 млрд долл. 

 

Законы и их соблюдение - четвёртое условие успеха в экономике. Если в стране хаос, к вам не приедут делать деньги. У нас всегда с этим строго - даже в мелочах. 

Раньше, например, не обращали внимания  на правила дорожного движения, и тогда в каждую машину начали подключать сирену, которая при превышении скорости свыше 80 км/час оглушала водителя! Понемногу люди стали соблюдать общий порядок. Законопослушность  сингапурцев уникальна для Азии – они, например, никогда не перейдут улицу на красный свет.  Посмотрите, в метро даже в переполненном вагоне на местах для стариков и инвалидов никто не сидит. Наркоторговля почти задавлена: если найдут 15 граммов любого наркотика - казнят. В 2005 г. за контрабанду героина повесили  гражданина Австралии - и ему не помогло даже то, что австралийские инвесторы грозили прекратить работу в Сингапуре. Мы  приветствуем деньги Запада, но учить нас демократии не надо. 

 

Движение и автомобили. 

Доехать в час пик из центра города в гостиницу - раз плюнуть, потому что машину, при всём финансовом благополучии населения, купить  непросто. Цена на сам автомобиль изначально высока. Кроме того,  разрешение водить автомобиль предварительно покупается на аукционе за 10 тыс. долл., пошлина - ещё более 40% от стоимости авто,  постановка на учёт – 140% от стоимости машины. Получается очень дорогая покупка,. Не слишком гуманно, зато пробок нет, в то время как наши города в них задыхаются. 

 

Напоследок обычные правила жизни в Сингапуре: 

Нарушения общественного порядка строго караются: штраф за плевок на землю - 500 долларов. 

Штраф за курение в общественных местах - 500 долларов. 

Выбрасывание мусора, типа обрывка бумаги - штраф 500 долларов. 

Штраф за оставленную воду в блюдцах под горшками при излишнем поливе цветов - 500 долларов (вода привлекает комаров). 

 

Сингапур - город безмолвных собак. 

- Помолчи минуту. Слышишь что-нибудь? – спросил мой провожатый. Я покорно прислушался. В ночи царила мёртвая тишина.

- Нет, ничего. 

- Правильно, - гордо сказал мой собеседник, бизнесмен Алекс Вэнь.

- В нашем городе нет собачьего лая. 

Если собака будит соседей или просто гавкнет ночью ли днём, ей  обрежут голосовые связки - таков закон. 

 

Мужчины  в любую жару должны быть в брюках, а женщины носить чулки, даже если на улице плюс тридцать пять. 

 

После 18:00 запрещено ездить в автомобиле одному. Вы должны подвозить коллег по работе или попутчиков. Едете таки один? Штраф 500 долларов. 

 

Воровство, насилие, наркотики, взятки наказываются смертной КАЗНЬЮ в виде повешения. За более легкие преступления предусмотрены наказания кнутом. 

Законы распространяются и на туристов -  в Сингапуре регулярно КАЗНЯТ бедолаг, которые имеют неосторожность везти с собой хоть немного наркотиков для личного пользования. 

 

Прессе писать про секс и про политику запрещено. 

 

Женщины без высшего образования, которые заводят себе второго ребенка, платят штраф. Малограмотным настоятельно  рекомендуется стерилизоваться в обмен на значительную сумму денег.

 

Оптимальным считается два ребенка на семью. Поэтому, по вечерам полицейские звонят в семьи, где уже есть двое детей, и напоминают о необходимости принять противозачаточную   таблетку и использовать презерватив. 

На дорогах Израиля

  • Рендом анонсы из раздела анонсы

 
Криминальные хроники Израиля: ситуации на дорогах Израиля. Все права защищены, при цитировании ссылка на источних обязательна.Наши партнеры