Мудрость в словах и притчах
Эстрада
Вперед в будущее
Актуальная политика
Дороги Израиля Live
Интервью
Будем здоровы
С улыбкой
Новости еврейской культуры
Контакты

Архив сайта

Фото Израиля

Опросы

Участвуете ли Вы в опросах?
18.18% Я не участвую в опросах
72.73% Участвую в опросах регулярно
9.09% Затрудняюсь ответить

Виды Израиля

Спасение Шалита, потакание террору ("The New York Times", США)

История
конфликта

Во время своего недавнего пребывания в Иерусалиме я почти каждый день проходил мимо палатки, которую поставили у резиденции премьер-министра Израиля родители сержанта Гилада Шалита, взятого в плен боевиками движения ХАМАС в 2006 году. Долго продолжался их пикет.

Обезумевшие от горя, но не терявшие чувства собственного достоинства, Шалиты все эти годы взывали к совести премьер-министра Биньямина Нетаньяху и страны, даже не зная, жив ли их сын.

Разум подсказывал мне, что выполнив требование ХАМАС об освобождении тысячи заключенных в обмен на сержанта Шалита, Израиль невольно спровоцирует новые похищения людей и выпустит на свободу террористов, которые почти наверняка убьют множество его граждан. Но сердце говорило, что эти несчастные родители заслуживают всяческой поддержки. В конце концов, сердце одержало верх и я подошел к палатке, подписал петицию и сделал пожертвование.

Я знал, что поступил неправильно.

На прошлой неделе Израиль согласился обменять сержанта Шалита на 1 027 палестинских заключенных. Сегодня сержант Шалит прибыл в Израиль и были освобождены первые 477 заключенных. Я ни виню Нетаньяху, его кабинет и спецслужбы за то, что и они поддались велению сердца.

Знаю, что им непросто далось это решение. Среди освобожденных сегодня заключенных — организаторы взрывов в иерусалимской пиццерии (15 погибших), в Нетание во время пасхального седера (30 погибших), автобусов в Иерусалиме (11 погибших) и в Хайфе (17 погибших). Остальные 550 заключенных, имена которых не разглашаются, должны быть освобождены через два месяца.

Очевидно, что израильские лидеры, санкционировавшие этот обмен, были готовы заплатить высокую цену за сохранение чувства солидарности израильтян. Они хотят, чтобы израильские родители твердо знали, что правительство сделает все, что в его силах, ради освобождения их сыновей и дочерей, взятых в плен. И, надо полагать, израильские солдаты, зная это, будут смелее идти в бой.

Однако лидеры Израиля должны были внять голосу разума, как бы болезненно это ни было. Последствия прошлых освобождений заключенных должны были убедить их в том, что в долгосрочном плане обмен почти наверняка обойдется дороже. По некоторым оценкам, за последние тридцать лет Израиль освободил порядка 7 000 арабских заключенных в обмен на 16 израильтян и тела еще десяти.

По другим оценкам, число арабских заключенных, выданных после 1985 года, составляет около 10 000. Согласно докладу израильской организации жертв террора, опубликованному в 2007 году, от рук освобожденных террористов-рецидивистов в 2002-2007 годах погибло 177 израильтян.

Освобожденный в 1996 году Аббас ибн Мухаммад Альсайд позже участвовал в трех терактах, в том числе во взрыве в Нетании во время пасхального седера 2002 года. В 1998 году в знак «доброй воли» был освобожден Ияд Савалха; в 2002 году он привел в действие бомбу, убившую 17 человек. А в 2003 году был освобожден Рамез Сали Абу Салмин; через семь месяцев он взорвал себя в иерусалимском кафе, убив семерых.

Израильские лидеры должны сознавать, что освобождение 1 027 заключенных в обмен на одного похищенного израильского солдата приведет к новым похищениям людей, и что такие вымогательские и несоразмерные освобождения заключенных должны наконец прекратиться.

Официальный представитель военного крыла движения ХАМАС заявил, что сержант Шалит «будет не последним солдатом, похищенным ХАМАС, пока Израиль держит палестинских пленников».

Народные комитеты сопротивления в Газе, еще одна группировка, причастная к похищению сержанта Шалита, объявила: «Похищение солдат — наша стратегия».

А сегодня Вафа аль-Басс, которую арестовали с взрывным устройством в 2005 году, когда она пыталась проникнуть из Сектора Газа в Израиль якобы для лечения, заявила после освобождения, что палестинцы должны «захватывать по одному Шалиту» в год, пока все палестинские заключенные не выйдут на свободу.

Необязательно читать труды психолога Б. Ф. Скиннера, чтобы понять опасность усиления положительной мотивации в контексте обмена заключенных на похищенных израильтян. Достаточно почитать самого Нетаньяху, который в 1995 году, в своей книге «Борьба с терроризмом», писал, что «освобождение заключенных только придает смелости террористам, создавая у них ощущение того, что даже если их поймают, наказание будет недолгим. Хуже того, наталкивая террористов на мысли о том, что такие требования скорее всего будут удовлетворены, оно потворствует тому самому шантажу террористов, которому было призвано противодействовать».

Возобновление террористических атак против Израиля — не единственное следствие освобождения таких заключенных. Уроком должен послужить случай Самира Кунтара, освобожденного в 2008 году в обмен на тела двух израильских военнослужащих. Кунтар убил израильтянина на глазах его четырехлетней дочери, а затем убил девочку, размозжив ее голову прикладом автомата — между тем жена этого мужчины, прятавшаяся неподалеку, случайно задушила младшую, двухлетнюю дочь, пытаясь сделать так, чтобы она не кричала.

Кунтар теперь считается героем среди палестинцев и во всем мусульманском мире. Ему и другим заключенным, освобожденным Израилем, оказал почести президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, призывающий к уничтожению Израиля. Ахмадинежад наградил Кунтара медалью за «поддержку палестинского и ливанского сопротивления».

Оглядываясь назад, абсурдно считать обмен одного израильского солдата или даже тел погибших на сотни заключенных политикой, которая укрепляет чувство солидарности или моральное состояние страны.

Что скажут израильские лидеры родным мирных жителей, которые почти наверняка будут убиты заключенными, обменянными на Шалита, и родителям солдат и гражданских лиц, которых захватят хамасовцы ради освобождения других заключенных?

Возможно, израильским лидерам необходимо ради мира и впредь идти на экзистенциальный риск — даже если положительный результат маловероятен. Но совсем не нужно идти на самоубийственный риск, который позволит спасти одного сержанта, но гарантирует похищение множества других военнослужащих и убийство множества мирных израильтян.

Сердце не может не радоваться за семью Шалита. Но разум не может не предчувствовать волну новых похищений и убийств, которую вызовет его освобождение.

Уолтер Райхпсихиатр и профессор международных отношений в Университете имени Джорджа Вашингтона, в 1995-1998 гг. был директором Американского мемориального музея Холокоста. Автор книги «Истоки терроризма» (Origins of Terrorism) 

 

Источник:  Голос России

Фото: wikipedia

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*
# Udil ответить
What a fantabulous post this has been. Never seen this kind of useful post. I am grateful to you and expect more number of posts like these. Thank you very much obat benjolan di payudara
13/03/2019 08:11:58
# evosdora ответить
I Have Been wondering about this issue, so thanks for posting.
http://jellygamatqncsite.strikingly.com/blog/cara-menghilangkan-benjolan-di-tangan-secara-alami
11/03/2019 09:10:33
# tiara ответить
Very informative written post. The writer here has done a great job. I personally use them exclusively high-quality elements. I would love to see more of the same from you. Thank you for discussing this great post. the article is very useful for me .. thank you for sharing this article. hopefully this article can be useful for others as well I also have something useful for you too


cara mengobati hidrosefalus secara alami
obat sakit pinggang sebelah kanan tradisional
obat sakit pinggang sebelah kanan tradisional
obat hidrosefalus paling ampuh dan aman
cara mengobati bisul yang sudah pecah
cara mengobati kanker pankreas
obat gatal di selangkangan
09/03/2019 08:19:01
# sehat dengan herbal ответить
Nice to be visiting your blog again, it has been months for me. Well this article that i’ve been waited for so long. I need this article to complete my assignment in the college, and it has same topic with your article. Thanks, great share :

cara mengobati sakit pinggang sebelah kiri
cara mengatasi demam berkepanjangan
obat penghilang benjolan di pipi
cara mengobati pilek menahun
cara mengatasi sesak nafas secara alami
cara membersihkan paru paru secara alami
cara mengobati batuk rejan secara alami
27/02/2019 06:30:49
# febriyanti ответить
This article is very useful, thank you for sharing. And allow me to share articles too, it's about health and treatment. God willing it will be useful for us all. Thank you :)

obat jantung bengkak tradisional
obat usus bocor tradisional
cara menyembuhkan usus bocor secara alami
cara mengobati sipilis secara alami
cara mengobati kanker mata secara alami
cara mengobati asam lambung secara alami
obat asam lambung tradisional
09/02/2019 02:42:32
# marie ответить
Your article had provided me with another point of view on this topic. I had absolutely no concept that things can possibly work on this manner as well. Thank you for sharing your opinion

cara menyembuhkan radang usus secara alami
obat benjolan di selangkangan
cara mengobati nyeri dada secara alami
cara menyembuhkan usus buntu
cara mengobati herpes secara alami
obat jantung bengkak tradisional
cara mengobati sinusitis secara alami
18/01/2019 07:48:33
# Ayano KOji ответить
I am already done it and find that this post is really amazing.
cara menyembuhkan buang air kecil tidak tuntas
28/12/2018 08:43:03
# kevin ответить
This article is very useful, thank you for sharing. And allow me to share articles too, it's about health and treatment. God willing it will be useful for us all. Thank you :)

cara menghilangkan bekas koreng
cara mengobati radang sendi arthritis
cara menyembuhkan kanker kulit melanoma
cara menghilangkan jerawat batu dan bekasnya
cara mengobati sakit perut melilit
obat infeksi ginjal alami
cara mengatasi kejang
24/12/2018 03:13:51
# Finny ответить
Thanks for sharing nice information with us. i like your post and all you share with us is uptodate and quite informative, i would like to bookmark the page so i can come here again to read you, as you have done a wonderful job
cara menyembuhkan usus turun
20/12/2018 05:00:12
# Bey ответить
Positive site, where did u come up with the information on this posting? I have read a few of the articles on your website now, and I really like your style. Thanks a million and please keep up the effective work. obat ginjal bengkak
17/12/2018 08:13:14
# MAHER ответить
13/12/2018 07:39:58
# luna ответить
03/12/2018 09:04:10
# jihan ответить
Very informative written post. The writer here has done a great job. I personally use them exclusively high-quality elements. I would love to see more of the same from you. Thank you for discussing this great post. the article is very useful for me .. thank you for sharing this article.


cara menyembuhkan eksim
cara mengobati tbc
cara menyembuhkan asam urat
cara menyembuhkan cacar air
cara menyembuhkan bell's palsy
cara mengatasi haid tidak teratur
obat asam urat tradisional
26/11/2018 05:05:21
# eka ответить
Great blog. I really like this, I have found lots of interesting stuff on your blog. thanks for sharing this with us, keep it up!

cara menurunkan darah tinggi
cara mengobati bisul
obat herbal diabetes
cara mengobati diabetes
cara mengobati jantung bengkak
obat jantung bengkak tradisional
obat eksim tradisional
13/11/2018 10:40:57
# khasiat obat herbal ответить
05/11/2018 03:58:56
<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >>

На дорогах Израиля

  • Рендом анонсы из раздела анонсы

 
Криминальные хроники Израиля: ситуации на дорогах Израиля. Все права защищены, при цитировании ссылка на источних обязательна.Наши партнеры